Vitamin B6 Lebensmittel sind eine wertvolle Quelle für Gesundheit und Wohlbefinden. Denn Vitamin B6 (Pyridoxin) stärkt die Abwehrkräfte und die Nerven. Bevor Sie sich regelmäßig und ausreichend mit diesem lebenswichtigen Vitamin versorgen können, müssen Sie wissen, welche Lebensmittel zu diesem Zweck am besten geeignet sind.
Hintergrundwissen zum Thema Vitamin B6 Lebensmittel
Grundsätzlich gibt es kein „Vitamin B6“ an sich. Denn es handelt sich bei dieser Bezeichnung um einen Sammelbegriff, der für Pyridoxol, Pyridoxal sowie Pyridoxamin steht. Dabei ist Vitamin B6 wichtig für eine normale Funktionsweise des Körpers.
Es ist daran beteiligt, Eiweiße aus der Nahrung in körpereigene Eiweiße umzusetzen. Außerdem regelt es die Weiterleitung in den Nervenzellen. Vitamin B6 ist mitverantwortlich für ein funktionierendes Immunsystem. Es unterstützt einen gesunden Fettstoffwechsel und Teile des Hormonhaushalts.
Wie sollten Vitamin B6 Lebensmittel behandelt werden?
Wenn Sie über die Ernährung eine bessere Zufuhr von Vitamin B6 erreichen möchten, sollten Sie darauf achten, Vitamin B6 Lebensmittel vitaminschonend zu behandeln. Denn das empfindliche Vitamin übersteht viele Zubereitungsmethoden nicht unbeschadet. Vitamin B6 ist wasserlöslich, es kann also beim Kochen ausgeschwemmt werden. Zudem verträgt es Lichteinstrahlung und Wärme nicht besonders gut. Vitamin B6 Lebensmittel sollten deshalb – soweit möglich – roh gegessen oder nur leicht gedünstet werden. Sie sollten möglichst frisch verzehrt und nicht der prallen Sonne ausgesetzt werden.
Beispiele für gute Vitamin B6 Lebensmittel
Vitamin B6 kommt in allen Lebensmittelgruppen vor. Deshalb haben sowohl leidenschaftliche Fleischesser als auch Veganer die Möglichkeit, gut versorgt zu sein. Wie auch bei anderen Nährstoffen ist es sinnvoll, sich nicht auf ein bestimmtes Lebensmittel zu konzentrieren, sondern der Variation den Vorzug zu geben. So entsteht – gemeinsam mit einer schonenden Zubereitung – die beste Basis für eine ausreichende Versorgung durch Vitamin B6 Lebensmittel. Im Folgenden finden Sie eine kleine Auflistung entsprechender Lebensmittel, die allerdings längst nicht abschließend ist:
- Avocados
- Bananen
- Brokkoli
- Erdnüsse
- Huhn
- Hülsenfrüchte aller Art
- Rind
- Salat
- Sardine
- Schwein
- Tomaten
- Vollkornbrot, Vollkornnudeln
- Walnüsse
VitaminB6 Lebensmittel – wie macht sich ein Mangel bemerkbar?
Grundsätzlich entwickelt sich ein Vitamin B6 Mangel bei normaler Ernährung eher selten. Es gibt aber bestimmte Erkrankungen, die die Aufnahme von Vitamin B6 hemmen, sodass Sie, falls Sie davon betroffen sind, mehr Vitamin B6 Lebensmittel konsumieren müssen.
Bild: Vitamin B Komplex 180 Tabletten – enthält alle acht B-Vitamine
Auch häufiger Genuss von Alkohol und bestimmte Medikamente wie die Anti-Baby-Pille können die Entstehung eines Mangels fördern. Einen Mangel erkennen Sie durch schuppige, entzündliche Haut (vor allem im Gesicht und dort im Mundbereich), Durchfall und Übelkeit bis hin zum Erbrechen und ein allgemeines Schwächegefühl, das durch die entstehende Blutarmut verursacht wird.
Ist eine Überdosierung durch Vitamin B6 Lebensmittel möglich?
Grundsätzlich kann es passieren, dass der Körper zuviel Vitamin B6 erhält. Eine solche Überdosierung geschieht allerdings nicht bei normaler Ernährung. Selbst wenn Sie regelmäßig größere Mengen an Vitamin B6-haltigen Nahrungsmitteln essen, passiert Ihnen damit keine viel zu hohe Aufnahme. Ursache für die Überdosierung sind hoch dosierte Nahrungsergänzungsmittel, die über einen längeren Zeitraum hinweg eingenommen werden. Symptome wie Nervenstörungen und Empfindlichkeit gegenüber Sonnenlicht können auf eine Überdosierung von Vitamin B6 hindeuten.
Wie viel Vitamin B6 Lebensmittel sind täglich nötig?
Ob Sie über Ihre Ernährung eine ausreichende Versorgung erreichen, hängt von Ihrer Körpergröße, Ihrem Körpergewicht und davon ab, wie Sie die Lebensmittel zubereiten. Außerdem spielt auch die Qualität der ausgewählten Nahrungsmittel eine Rolle.
Bild: Vitamin B6 100mg x 90 Kapseln
Regionale und frische Nahrungsmittel enthalten im Allgemeinen mehr Nährstoffe und damit auch mehr Vitamin B6. Wenn Sie Ihre Versorgung sicherstellen möchten, dann kombinieren Sie verschiedene Lebensmittelgruppen miteinander und essen Sie abwechslungsreich.
Es lohnt sich, auf vollwertige Ernährung umzustellen und Weißmehl- durch Vollkornprodukte zu ersetzen. Auf diese Weise erreichen Sie ohne viel Mühe eine ausreichende Versorgung durch gesunde Vitamin B6 Lebensmittel.