SportMix24

  • Home
  • Ernährung
  • Training
  • Wissen

Low Carb Lebensmittel Übersicht

5. Mai 2016 by admin

low carb lebensmittelWenn man von Low Carb Lebensmittel spricht, kommt einem sofort Fleisch in den Sinn. Das mag auch richtig sein. Fleisch enthält wenn es unverarbeitet ist, keine Kohlenhydrate. Das panierte Schweineschnitzel zählt hier nicht dazu. Denn die Panier, besser gesagt die Semmelbrösel, sind die Kohlenhydrat-Lieferanten.

 



Was sind Low Carb Lebensmittel?

low carb abendessenWer glaubt, wenn er eine Low Carb-Ernährung verfolgen möchte, nur Fleisch zu essen, irrt. Auch wenn unverarbeitetes Fleisch keine Kohlenhydrate hat, gibt es auch andere Nahrungsmittel, die nur einen geringen Anteil an Kohlenhydraten aufweisen. Wer sich also für eine Low Carb-Ernährung interessiert, sollte daher wissen, welche Nahrungsmittel viele, wenige oder keine Kohlenhydrate haben.

Fakt ist: Kohlenhydrate sind die heimlichen Dickmacher. Im Rahmen der Low Carb-Ernährung werden die Kohlenhydrate auf maximal 10 Prozent, in gemäßigten Fällen auf 45 Prozent, reduziert. Im Gegensatz erhöht sich die Eiweißzufuhr.

 

Das Geheimnis der Low Carb-Ernährung

schlanke frauDoch was ist das Geheimnis? Warum sind es Low Carb Lebensmittel, die dafür sorgen, dass das Gewicht reduziert wird? Der Mechanismus, der durch eine Low Carb-Ernährung in Bewegung gesetzt wird, ist recht einfach. Schlussendlich kann der Körper weniger Fettreserven bilden, wenn er nur geringe Mengen an Kohlenhydraten bekommt.

Bekommt der Körper nämlich nicht genug Zucker, damit er die Energie zur Verfügung stellen kann, die der Mensch braucht, greift er auf andere Energielieferanten zurück und das sind schlussendlich die Fettreserven. Zu beachten ist, dass der Mensch die Kohlenhydrate nicht zur Gänze weglassen soll. Das Gehirn ist auf Kohlenhydrate angewiesen; auch der Körper und verschiedene Organe benötigen Kohlenhydrate, um tatsächlich ihre Arbeit zu vollziehen. Zu beachten ist, dass man aber langkettige Kohlenhydrate konsumieren sollte, damit genügend Ballaststoffe gewonnen werden können.

 

Kalorien spielen definitiv keine Rolle

Wer sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet, muss de facto keine Kalorien zählen und irgendwelche Broteinheiten zusammenzählen. Ein weiterer Vorteil: Heißhungerattacken gibt es im Regelfall kaum oder gar nicht, da die Eiweiße und Fette für einen nachhaltigen Sättigungsprozess sorgen.

Bild: Expresskochen Low Carb: Schlank auf die Schnelle

Wichtig ist, dass – wenn man sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet – auch dementsprechende Low Carb Lebensmittel konsumiert und Produkte, die Kohlenhydrate beinhalten, reduziert oder zu Anfangszeiten sogar komplett meidet.

 

Low Carb Lebensmittel im Detail

Folgende Lebensmittel sind frei von Kohlenhydraten und werden – im Rahmen einer Low Carb-Diät – vorzugsweise konsumiert bzw. können „ohne schlechtem Gewissen“ gegessen werden:

  • Eier
  • Fleisch sowie diverse Wurstwaren
  • Fisch sowie Meeresfrüchte
  • Salat
  • zahlreiche Gemüsesorten
  • Nüsse
  • Kerne
  • Sojaprodukte jeglicher Art
  • viele Käseprodukte
  • pflanzliche Öle
  • Sprossen

 

Welche Lebensmittel sollten reduziert werden?

Es gibt auch Low Carb Lebensmittel, die nur einen geringen Teil an Kohlenhydraten enthalten bzw. während einer Low Carb-Diät sehr wohl, aber in Maßen, konsumiert werden können. Dazu zählen folgende Lebensmittel, die – je nach Diätvorgabe – man im Rahmen der Low Carb-Ernährung sehr wohl konsumieren darf.

  • Kartoffeln
  • diverse Getreideprodukte
  • große Obstmengen
  • große Mengen an Milchprodukten
  • Softdrinks und sonstige Säfte
  • Alkohol
  • Süßigkeiten

 

Das Fazit

Fakt ist: Low Carb Lebensmittel sorgen für ein nachhaltiges Sättigungsgefühl, versorgen den Körper mit Eiweiß und Energie und helfen dabei, das Gewicht zu reduzieren. Das Gerücht, dass bei derartigen Ernährungsumstellungen nur Fleisch gegessen werden darf, stimmt nicht.

Bild: Layenberger LowCarb.one Protein Müsli Himbeer-Erdbeer, 3er Pack (3 x 565 g)

Es gibt unterschiedliche Arten von Low Carb-Diäten, die zwar die Menge an Kohlenhydraten enorm reduzieren, jedoch nie zu 100 Prozent weglassen. Wer sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet und primär Low Carb Lebensmittel konsumieren sollte, wird am Ende nicht vor einem einseitigen Menüplan stehen, sondern durchaus abwechslungsreise Kost genießen können.

 

Filed Under: Ernährung Tagged With: low carb, wenig kohlenhydrate

Letzte Beiträge

  • Gymnastikball Übungen für zuhause
  • Omega 6 Fettsäuren – Worin sind sie enthalten?
  • Sit ups richtig machen
  • Kalium Lebensmittel – Kalium Quellen
  • Eisen Lebensmittel – wo ist es drin?
60DayDreamBody
Flavio Simonetti - Muskel Entwickler

Bikinifigur-Coaching
  • Datenschutz
  • Impressum

Copyright © 2023 · News Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.OK