Wenn man von Low Carb Lebensmittel spricht, kommt einem sofort Fleisch in den Sinn. Das mag auch richtig sein. Fleisch enthält wenn es unverarbeitet ist, keine Kohlenhydrate. Das panierte Schweineschnitzel zählt hier nicht dazu. Denn die Panier, besser gesagt die Semmelbrösel, sind die Kohlenhydrat-Lieferanten.
Was sind Low Carb Lebensmittel?
Wer glaubt, wenn er eine Low Carb-Ernährung verfolgen möchte, nur Fleisch zu essen, irrt. Auch wenn unverarbeitetes Fleisch keine Kohlenhydrate hat, gibt es auch andere Nahrungsmittel, die nur einen geringen Anteil an Kohlenhydraten aufweisen. Wer sich also für eine Low Carb-Ernährung interessiert, sollte daher wissen, welche Nahrungsmittel viele, wenige oder keine Kohlenhydrate haben.
Fakt ist: Kohlenhydrate sind die heimlichen Dickmacher. Im Rahmen der Low Carb-Ernährung werden die Kohlenhydrate auf maximal 10 Prozent, in gemäßigten Fällen auf 45 Prozent, reduziert. Im Gegensatz erhöht sich die Eiweißzufuhr.
Das Geheimnis der Low Carb-Ernährung
Doch was ist das Geheimnis? Warum sind es Low Carb Lebensmittel, die dafür sorgen, dass das Gewicht reduziert wird? Der Mechanismus, der durch eine Low Carb-Ernährung in Bewegung gesetzt wird, ist recht einfach. Schlussendlich kann der Körper weniger Fettreserven bilden, wenn er nur geringe Mengen an Kohlenhydraten bekommt.
Bekommt der Körper nämlich nicht genug Zucker, damit er die Energie zur Verfügung stellen kann, die der Mensch braucht, greift er auf andere Energielieferanten zurück und das sind schlussendlich die Fettreserven. Zu beachten ist, dass der Mensch die Kohlenhydrate nicht zur Gänze weglassen soll. Das Gehirn ist auf Kohlenhydrate angewiesen; auch der Körper und verschiedene Organe benötigen Kohlenhydrate, um tatsächlich ihre Arbeit zu vollziehen. Zu beachten ist, dass man aber langkettige Kohlenhydrate konsumieren sollte, damit genügend Ballaststoffe gewonnen werden können.
Kalorien spielen definitiv keine Rolle
Wer sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet, muss de facto keine Kalorien zählen und irgendwelche Broteinheiten zusammenzählen. Ein weiterer Vorteil: Heißhungerattacken gibt es im Regelfall kaum oder gar nicht, da die Eiweiße und Fette für einen nachhaltigen Sättigungsprozess sorgen.
Bild: Expresskochen Low Carb: Schlank auf die Schnelle
Wichtig ist, dass – wenn man sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet – auch dementsprechende Low Carb Lebensmittel konsumiert und Produkte, die Kohlenhydrate beinhalten, reduziert oder zu Anfangszeiten sogar komplett meidet.
Low Carb Lebensmittel im Detail
Folgende Lebensmittel sind frei von Kohlenhydraten und werden – im Rahmen einer Low Carb-Diät – vorzugsweise konsumiert bzw. können „ohne schlechtem Gewissen“ gegessen werden:
- Eier
- Fleisch sowie diverse Wurstwaren
- Fisch sowie Meeresfrüchte
- Salat
- zahlreiche Gemüsesorten
- Nüsse
- Kerne
- Sojaprodukte jeglicher Art
- viele Käseprodukte
- pflanzliche Öle
- Sprossen
Welche Lebensmittel sollten reduziert werden?
Es gibt auch Low Carb Lebensmittel, die nur einen geringen Teil an Kohlenhydraten enthalten bzw. während einer Low Carb-Diät sehr wohl, aber in Maßen, konsumiert werden können. Dazu zählen folgende Lebensmittel, die – je nach Diätvorgabe – man im Rahmen der Low Carb-Ernährung sehr wohl konsumieren darf.
- Kartoffeln
- diverse Getreideprodukte
- große Obstmengen
- große Mengen an Milchprodukten
- Softdrinks und sonstige Säfte
- Alkohol
- Süßigkeiten
Das Fazit
Fakt ist: Low Carb Lebensmittel sorgen für ein nachhaltiges Sättigungsgefühl, versorgen den Körper mit Eiweiß und Energie und helfen dabei, das Gewicht zu reduzieren. Das Gerücht, dass bei derartigen Ernährungsumstellungen nur Fleisch gegessen werden darf, stimmt nicht.
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Es gibt unterschiedliche Arten von Low Carb-Diäten, die zwar die Menge an Kohlenhydraten enorm reduzieren, jedoch nie zu 100 Prozent weglassen. Wer sich für eine Low Carb-Ernährung entscheidet und primär Low Carb Lebensmittel konsumieren sollte, wird am Ende nicht vor einem einseitigen Menüplan stehen, sondern durchaus abwechslungsreise Kost genießen können.