Kalium Lebensmittel: Was ist Kalium und warum ist es so wichtig für unsere Gesundheit? Bei Kalium handelt es sich um einen Mineralstoff, welcher insbesondere für den Blutdruck im Körper besonders wichtig ist. Er reguliert den Druck in unseren Zellen und wirkt sich somit unter anderem auf unseren Wasserhaushalt aus.
Im menschlichen Körper sind rund 140 Gramm Kalium enthalten – dieser Wert ist auch wichtig, damit die Zellen Informationen transportieren können. Nur so können lebenswichtige Organe wie Herz, Lunge, Leber, Darm oder auch die Haut, zuverlässig arbeiten und ihre Funktionen erfüllen. Wichtig ist daher, darauf zu achten, genügend Kalium über Lebensmittel zu sich zu nehmen.
Kalium Lebensmittel – darauf sollten Sie achten
Reich an Kalium sind insbesondere Lebensmittel aus pflanzlicher Quelle, doch auch Fisch und Fleisch liefern viel davon. Optimal sind Schwein, Pute oder Hähnchen sowie auch Seefisch wie Lachs, Kabeljau, Hering oder Scholle.
Wichtig ist beim Kochen: Wenn man Gemüse über einen längeren Zeitraum kocht oder im Wasser lässt, so reduziert sich dessen Kaliumgehalt. Das Kalium geht in das Wasser über und kann somit nicht mehr über das Gemüse vom Körper aufgenommen werden.
Wer aus gesundheitlichen Gründen die Kaliumzufuhr verringern muss, kann man sich diesen Effekt umgekehrt jedoch auch zu Nutze machen. Das ist beispielsweise häufig bei Nierenerkrankungen der Fall. Dann gerät der Mineralstoffhaushalt im Körper aus seinem natürlichen Gleichgewicht. Gemüse wie Kartoffeln und andere Sorten werden dann extra lange gewässert, um den Gehalt an Kalium zu reduzieren.
Die besten Kalium Lebensmittel: Hier kommt Kalium vor
Ein großer Teil der Kaliummineralien findet sich tatsächlich am ehesten auf dem Meeresboden und bilden somit Orte, an denen sich Kalium relativ leicht abbauen lassen könnte. So kommt Kalium vor allem in jüngeren Ozeanen, allerdings in deutlich geringerer Konzentration als vergleichsweise Natrium, in der Natur vor.
Kalium in physischer Form ist allerdings auch in zahlreichen Nahrungsmitteln enthalten, wie vor allem in unverarbeitetem Gemüse und Obst. Wer seine Kaliumzufuhr erhöhen möchte, sollte also vorzugsweise Kalium Lebensmittel wählen, in denen der Mineralstoff in besonders hoher Konzentration vorkommt.
Doch welche Kalium Lebensmittel sind dies? Hier ein kurzer Überblick
- 1/2 Tasse Rosinen – ca. 600 mg Kalium
- 1 Banane – ca. 420 mg Kalium
- 1 Kartoffel mit Schale – ca. 1000 mg Kalium
- 1 Tomate, mittelgroß – ca. 300 mg Kalium
- 1 Orange, mittelgroß – ca. 250 mg Kalium
Doch auch Fleisch und Fisch sind besonders reich an Kalium, deshalb lohnt es sich, beide Lebensmittel zwei- bis drei Mal pro Woche zu verzehren.
Ebenfalls sehr zu empfehlen ist der Verzehr von Trockenfrüchten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Den Tagesbedarf an Kalium kann man zum Beispiel aber auch mit einer Portion Schweinefleisch (ca. 250 mg Kalium), einer Portion Brokkoli (ca. 600 mg Kalium), 200 g Kartoffeln (ca. 800 mg Kalium) und einer Handvoll Mandeln (ca. 1.500 mg Kalium) decken.
Bild: Seeberger Früchte-Mix
Für Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen ihre Kaliumzufuhr erhöhen möchte, empfiehlt es sich hier, sich vorher beim Hausarzt einen Lebensmittelplan einzuholen, auf dem genau vermerkt ist, welche Lebensmittel am meisten Kalium enthalten und wie man seinen Tagesbedarf am besten decken kann. Fest steht, dass sich der Speiseplan sehr abwechslungsreich gestalten lässt und man auf nichts verzichten muss – im Gegenteil!
Lebensmittel schonend zu garen schützt wertvolles Kalium
Die Verarbeitung von einem Lebensmittel kann, wie bereits erwähnt, einen großen Teil des Kaliums verloren gehen lassen – dies sollte man beachten. Besser ist daher, das Essen schonend zu garen und beispielsweise lieber zu dünsten oder auch zu braten anstatt es lange in Wasser zu garen.
Bild: Xenofit Mineralstoff-Getränk Kalium, Magnesium + Vitamin C
Obst liefert in der Regel mehr Kalium als Gemüse, da es in den meisten Fällen roh verzehrt wird, während man Gemüse häufig für warme Gerichte weiterverarbeitet.