Vitamin B3 Lebensmittel haben für den Körper vielfältige positive Eigenschaften, die manchmal auch unterschätzt werden. Vor allem Sportler, die Probleme haben zu regenerieren, sollten Vitamin B3 Lebensmittel zu sich nehmen. Welche es gibt und warum ein Mangel für Sportler so gefährlich ist, wenn sie eine gute Trainingsleistung erreichen wollen, lesen Sie hier.
Diese Auswirkungen hat Vitamin B3 im Körper
Es ist hinlänglich bekannt, dass Vitamine für eine gute Leistung unabdingbar sind. So auch Vitamin B3. Vitamin B3 wird auch Niacin genannt und ist an vielen wichtigen Vorgängen im Körper beteiligt. Es kann zum Beispiel helfen, wenn Personen abnehmen wollen. Demnach sollten Sportler, die bestimmte Körperbereiche vom überschüssigen Fett befreien wollen, nicht auf Niacin verzichten.
Des Weiteren hilft Niacin, das HDL-Cholesterin zu erhöhen und unterstützt die Kollagenbildung, welche für eine frische und schöne Haut unerlässlich ist. Daneben kann bei schweren Krankheiten, wie HIV oder Krebs, zu einer erhöhten Vitamin B3 Zufuhr geraten werden. Demnach ist Vitamin B3 zweifelsohne für den Menschen sehr wichtig und auch Sportler sollten genug Vitamin B3 Lebensmittel essen, um von den positiven Effekten profitieren zu können.
Ein Vitamin B3 Mangel verlängert die Regeneration
Viele Sportler haben Probleme mit ihrer Regeneration. Zwar trainieren sie nicht jeden Tag, dennoch schaffen sie es nicht, ihr Niveau auf einem Level zu halten. Stattdessen sinkt das Niveau bei der darauffolgenden Trainingseinheit und sie brauchen mehrere Tage, bevor sie wieder ihr Niveau erreichen können. Dieses Problem kann auf einen Mangel zurückgeführt werden.
Aber nicht nur eine langsame Regeneration ist für viele Sportler ein Problem, sondern auch ein Mangel an Energie. Denn diese muss erst freigesetzt werden und das geschieht ebenfalls durch Vitamin B3. Dadurch zeigt sich, dass der Tagesbedarf an Vitamin B3 stets gedeckt sein sollte, aber wie hoch ist er und welche Vitamin B3 Lebensmittel können den Bedarf am besten decken?
Diese Vitamin B3 Lebensmittel sollten verzehrt werden
Eine erwachsene Frau benötigt am Tag 13 Milligramm Vitamin B3. Und wenn sie stillt, benötigt sie zwischen 13 und 17 Milligramm am Tag. Ein erwachsener Mann braucht hingegen 13 – 17 Gramm Vitamin B3 am Tag. Um diesen Bedarf zu decken, empfiehlt es sich, besonders tierische Vitamin B3 Lebensmittel zu verzehren. Denn ihr Vitamin B3 kann vom Körper besser verwendet werden, als das aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Ein Trost für alle Vegetarier und Veganer ist, dass Bohnenkaffee besonders viel Niacin behandelt. Wobei hingegen Buchweizen, Gerste oder Erdnüsse nur wenig Vitamin B3 liefern. Da sieht es bei verschiedenen Fleischsorten besser aus. Insbesondere Innereien liefern viel Vitamin B3. Aber auch Kalbfleisch sollte auf dem Speiseplan stehen, um genug Vitamin B3 zu erhalten. Genauso wie Hering oder Lachs.
Diese Auswirkungen hat ein Vitamin B3 Mangel
Wenn eine Abneigung gegen verschiedene Vitamin B3 Lebensmittel besteht oder Personen sie einfach nicht vertragen, können immer noch Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Aber Vorsicht. Wenn es zu einer Überdosierung kommt, können zum Beispiel Magen-Darm Probleme, Hautrötungen und ein gesteigertes Hitzegefühl die Folgen sein. Auf der anderen Seite führt ein Mangel dazu, dass die Person Konzentrationsprobleme hat, anfällig für Schlafstörungen ist und sich generell schlapp fühlt.
Bild: Greenfood Vitamin B3 (Niacin), 250mg, hochdosiert, 150 Tabletten
Auf all diese Dinge können Sportler verzichten, wenn sie effizient trainieren wollen. Konzentrationsprobleme können schnell unsaubere Ausführungen nach sich ziehen. Schwäche und Schlafstörungen mindern die Leistungsfähigkeit im Training und führen dazu, dass Sportler länger brauchen, um Trainingserfolge zu erzielen.
Der Verzehr von Vitamin B3 Lebensmitteln ist nicht nur notwendig, damit Energie freigesetzt wird. Auch bei der Regenerationszeit ist es wichtig. Damit kein Mangel entsteht, sollten in erster Linie tierische Vitamin B3 Lebensmittel gegessen werden. Veganer und Vegetarier sollten Erdnüsse, Aprikosen und Vollkorngetreide zu sich nehmen. Auch Nahrungsergänzungsmittel können helfen, den Bedarf an Niacin zu decken. Allerdings sollte eine Überdosierung vermieden werden und im Zweifel sollte ein Arzt den Vitamin B3 Spiegel kontrollieren.