Wer gesund bleiben oder Erkrankungen vorbeugen möchte, sollte täglich Vitamin C Lebensmittel in ausreichender Menge zu sich nehmen. Vitamin C ist ein wichtiges Antioxidanz, das das menschliche Immunsystem stärkt und im Körper oxidativen Stress reduziert. Vor allem frisches Gemüse und Obst sind wichtige Vitamin C Lebensmittel.
Was bewirken Vitamin C Lebensmittel?
Vitamin C (Ascorbinsäure) kann der Körper nicht selbst herstellen und auch nicht speichern. Daher muss es täglich über Vitamin C Lebensmittel zugeführt werden. Dank seiner anti-oxidativen Fähigkeiten reduziert das Vitamin das Risiko von Entzündungen, Infektionen, Arteriosklerose und anderen Erkrankungen.
Bild: OPC Traubenkernextrakt – 120 Kapseln hochdosiertes, reines OPC Vitamin C – 2 Monatsvorrat
In Zusammenarbeit mit den in Früchten und Gemüsen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen ist es oft sogar imstande, das Wachstum von Krebszellen einzudämmen. Außerdem baut Vitamin C das Bindegewebe der Haut auf.
Ernährungsexperten empfehlen, täglich etwa 100 mg Vitamin C zu sich zu nehmen. Noch mehr Vitamin C schadet zwar dem Körper nicht, ist aber auch nicht nützlich, da es einfach über die Nieren ausgeschieden wird. Kleine Kinder und Jugendliche bis 15 Jahren nehmen am besten 20 bis 85 mg täglich auf. Bestimmte Personengruppen wie Raucher, Schwangere, Stillende und Verletzte haben einen erhöhten Bedarf. Wer krank oder verletzt ist oder unter starkem Stress steht, sollte täglich ebenfalls mehr Vitamin C Lebensmittel konsumieren. Dasselbe gilt für Sportler.
Was Sie bei Vitamin C Lebensmitteln beachten sollten
Die Vitamin C-Konzentration ist vom Zeitpunkt der Ernte, der Transportdauer, Art der Zubereitung und Lagerdauer abhängig. Ihre Hitze und Lichtempfindlichkeit lassen Vitamin C Lebensmittel schnell verderben. Am besten essen Sie sie gleich nach dem Einkauf oder trinken sie als frisch gepressten Saft. Gekaufter Saft sollte sich möglichst in dunklen Flaschen befinden. Kochen sollten Sie Ihre Vitamin C Lebensmittel besser nicht: Dadurch verringert sich der Vitamin C Gehalt stark – es sei denn, Sie möchten eine große Menge davon verzehren.
Der größte Vitamin C-Gehalt befindet sich unter der Schale. Falls Sie BIO-Nahrungsmittel kaufen, können Sie sie nach dem Waschen auch mit Schale essen. Ist das gewünschte Lebensmittel einmal nicht erhältlich, so können Sie es durch das entsprechende Tiefkühlprodukt ersetzen. Wer lieber Vitamin C Lebensmittel in Form von Gemüse isst, muss durch den Zubereitungsprozess mit Vitamin-Einbußen rechnen. Am besten dünstet man sie in wenig Wasser nur kurz an oder verwendet sie roh und püriert in einem grünen Smoothie.
Beste Vitamin C Lebensmittel
Die Liste der besten Vitamin C Lebensmittel führen exotische Früchte wie die australische Buschpflaume (3.000 mg Vitamin C/100 g ), die südamerikanische Regenwald-Frucht Camu Camu (2.000 mg) und die Acerola-Kirsche (1.700 mg) an.
Buschpflaume, Acerola und Camu Camu sind hierzulande nicht frisch erhältlich, die Acerola-Kirsche gibt es wenigstens noch als Pulver, Direktsaft und Kapseln. 1 Schnapsglas Acerola täglich reicht schon aus. Rohe Hagebutten sind ebenfalls ein gutes Vitamin C Lebensmittel, da sie 500 mg/100 g Vitamin C enthalten. Allerdings sind sie in dieser Form nicht genießbar, sondern lediglich als Hagebutten-Tee.
Auch Sanddornbeeren und Saft (450 bzw. 266 mg) sind ausgezeichnete Vitamin C Lieferanten. In Bezug auf die Gesundheitsstärkung kann die schwarze Johannisbeere mit 189 mg/100 g ebenfalls punkten. Dasselbe gilt für die exotische Papaya – 1/2 Frucht hat 123 mg Vitamin C -, Guave (40 g enthalten 108 mg), Kiwi (100 mg), Erdbeeren (62 mg) und Orange (50 mg).
Die besten Gemüse Vitamin C Lebensmittel sind:
- Paprika (140 mg/100 g)
- Brokkoli (110 mg/100 g)
- gekochter Rosenkohl (87 mg/100 g)
- gekochter Grünkohl (75 mg/100 g)
- Spinat (50 mg/100 g)
Bei Spinat verbessert der Vitamin C-Gehalt noch zusätzlich die Eisenaufnahme. Außerdem enthält das grüne Blattgemüse noch viel gesundes Beta-Carotin (Provitamin A), das ebenfalls anti-oxidativ wirkt, Kalzium und Folsäure.